Menu Close

NEWS & TOPICS 最新情報

2025.09.10

お知らせ

柿でも試してみました

静岡県といえばみかんの産地ですが、その他の果樹としては柿もあります。浜松パルスの近くに柿園があり、ここの園主が昨年のJ AGRIで弊社のブースへ立ち寄ってくださいました。柿は足が早く以前から興味がありましたので、まずは社内実験をしてみることにしました。

スーパーで柿を買い水槽の中に入れ、実験をスタートしました。すると、10日目には見た目にも差が出てきました。左下の画像がエアーリバイブあり、右下の画像がエアーリバイブなしですが色に差が出てきているのがおわかりでしょうか?エアーリバイブなしの方は、赤みが増して果肉が柔らかくなっていました。

その後もどんどん差は広がり、20日目にははっきりと差が出てきています。下の画像を見ていただくとエアーリバイブがなしの右の方がかなり赤くなっているのがおわかりかと思います。画像ではわかりにくいですが触るととても柔らかくなっています。いえ、触らなくても見ただけで柔らかくなっているのがわかるほどです。

硬度を測ってみますとエアーリバイブありの方は0.62㎏なのに対し、エアーリバイブなしの方は0.02㎏とほぼ測定できないほど柔らかくなっていました。この結果を受け、今シーズンに柿園さまの方で実証実験をしてみることになりました。結果が楽しみです。

RETURN